12, Mei 2025
Resep Gulai Taboh Khas Lampung, Kaya Rempah dan Rasanya Bikin Nagih

Lampung – Lampung memiliki beragam kuliner yang sangat lezat. Salah satu kuliner khas Lampung adalah gulai taboh khas Lampung.
Gulai taboh adalah hidangan berkuah yang dimasak dengan sejumlah rempah-rempah yang membuat rasanya menjadi khas dan menggugah selera. Penasaran tentang resep gulai taboh khas Lampung? Simak informasinya berikut ini.

Resep Gulai Taboh Khas Lampung

Dilansir Buku Resep Rahasia Turun Temurun Sumatera, Jawa & Sulawesi dan laman Jadesta oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi kreatif Republik Indonesia, berikut resep gulai taboh. Untuk membuat gulai taboh bisa menggunakan ikan, ayam, udang atau telur sebagai isiannya.

1. Bahan-bahan

  • 300 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 gram ubi rambat kuning, potong 2 x 2 cm
  • 100 gram jagung muda, iris
  • 100 gram kacang panjang, dipotong kecil
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1.000 ml santan
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng untuk menumis

2. Cara Membuatnya

  • Didihkan santan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan terasi. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan jagung manis pipil, ubi rambat, garam, dan gula pasir, lalu masak hingga ubi setengah matang.
  • Sementara itu, panaskan minyak. Tumis cabai merah hingga layu. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Angkat, kemudian tuangkan ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  • Masukkan jagung muda dan kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang. Masukkan daun kemangi, lalu aduk sebentar, angkat. Sajikan.

Selain resep di atas, ada juga sebutan untuk gulai taboh tapa semalam. Yang membedakannya adalah proses pembuatannya, bahan utamanya harus diasapkan terlebih dahulu semalaman atau sekitar 6 jam. Seperti ketika menggunakan ikan nila, maka ikannya harus diasap terlebih dahulu.

Proses asap atau tapa ini akan menimbulkan aroma yang khas. Setelah diasap, ikan akan dimasak sesuai resep gulai taboh. Gulai taboh cocok dimakan bersama nasi hangat. Selamat mencoba ya detikers!

lowongan kerja online

lowongan kerja online

lowongan kerja online

lowongan kerja online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *