Resep Ikan Kembung Kuah Asam, Anti Ribet
Medan – Makanan dari olahan ikan menjadi salah satu menu yang banyak digemari. Apalagi jika olahan ikan itu dibuat dengan kuah asam yang pastinya membuat menjadi lebih nikmat.
Nah kali ini, detikSumut sajikan resep mengolah ikan kembung menjadi hidangan berkuah asam yang tentunya mudah untuk dibuat. Seperti apa caranya? Simak resepnya di sini.
Resep ini diambil dari buku Resep Makanan Keluarga Sehat yang dipublikasikan situs resmi Unicef.
Bahan
3 ekor ikan kembung banjar
2 buah jeruk nipis, peras airnya
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas, geprek
2 barang serai, geprek
4 daun jeruk purut
8-10 belimbing wuluh, potong2
5 cabe rawit merah utuh
2-3 tangkai kemangi
1 batang daun bawang, rajang kasar
1 liter air
Bumbu Ulek Kasar
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabe merah besar (keriting jika suka pedas)
1 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe
Cara Membuat
1.Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, terutama bagian isi perutnya. Diamkan 15-30 menit.
2.Tumis bumbu ulek kasar dengan sedikit minyak, masukkan salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Tuang air, masak hingga mendidih
3.Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, cabai rawit, beri garam dan lada secukupnya.
4.Masak hingga matang, sebelum diangkat beri kemangi dan daun bawang iris