resepmasakan

Tips Tak Terduga untuk Membuat Pork Chop Terbaik

Selamat datang di  Ready. Set. Cookbook!, kolom tempat kami berbagi resep buku masak yang kami simpan dan baca berulang-ulang di malam minggu yang paling sibuk. Resep yang sangat lezat ini akan membantu Anda menyiapkan makan malam dalam waktu kurang dari satu jam.

Berikut ini adalah pendapat kontroversial tentang makanan: Daging babi yang tipis lebih baik daripada yang tebal… setidaknya saat Anda ingin makan malam segera tersaji di meja makan. Saya suka daging babi yang tebal, berair, dan bertulang, tetapi pada malam-malam yang sibuk, saya lebih suka membuat daging babi setebal 1/2 inci yang dimasak dengan cepat dan selalu berair.

Kecintaan saya pada potongan daging babi tipis berawal dari seringnya saya mengunjungi restoran Vietnam Saiguette di Upper West Side, New York City. Saya tinggal beberapa blok jauhnya dan hampir setiap minggu saya makan daging babi panggang serai dengan bún (mi tipis), semangkuk nasi, atau menyantapnya dalam bánh mì. Rasanya sangat lezat.

Saya tidak mencoba membuat hidangan ini di rumah sampai bertahun-tahun kemudian ketika saya membeli Vietnamese Food Any Day karya Andrea Nguyen .

Andrea mengatakan dalam resep daging babi panggang, ” Para juru masak Vietnam menyukai daging babi tipis karena daging babi tersebut menyerap bumbu dengan cepat, cepat matang, dan rasanya lezat—cocok untuk santapan malam . Dijual di banyak supermarket, daging babi tipis memiliki tulang rusuk yang melengkung atau tulang berbentuk T. Tepi lemak dan marbling menandakan rasa yang lezat.”

Seperti yang akan Anda lihat dalam resep Andrea di bawah ini, potongan daging babi tipis mudah dan cepat dibuat. Karena sangat tipis, daging babi menyerap bumbu dengan cepat, dan dimasak hanya dalam waktu lima hingga tujuh menit.

Saya pernah memasaknya di wajan panggang dalam ruangan, panggang luar ruangan, dan bahkan wajan antilengket di rumah orang tua saya karena cuaca terlalu dingin untuk memanggang di luar ruangan. Semuanya enak, hanya satu yang tidak ada bekas panggangannya. Teksturnya berair, lembut, kenyal di bagian yang berlemak, dan penuh dengan aroma gurih yang membuat Anda ingin terus memakannya.

Saya sering menggandakan resep ini, karena sisa makanan bisa dihangatkan kembali. Anda dapat memotong daging babi dan membuat lumpia atau selada gulung, atau menambahkan saus nuoc cham buatan Andrea di atas salad. Bahkan, ini membuat saya sangat lapar sehingga saya akan membeli serai dan potongan daging babi tipis dan membuatnya sekarang juga… dan Anda juga harus melakukannya!

Cara Membuat Daging Babi Panggang Serai ala Andrea Nguyen

Bahan-bahan:

  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sendok makan bawang merah cincang kasar, atau 3 sendok makan bawang kuning cincang kasar
  • 1/4 cangkir serai segar cincang kasar (dari 2 batang sedang)
  • 2 sendok makan gula merah muda atau tua
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk yang baru dibulatkan
  • 1 1/2 sendok makan minyak kanola atau minyak netral lainnya
  • 1 1/2 sendok makan saus ikan
  • 1 1/4 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh molase, madu berwarna kuning tua
  • 4 potong daging babi bertulang tipis (masing-masing sekitar 6 ons), tebalnya sekitar 1/2 inci

1. Buat bumbunya: Dalam food processor kecil, campurkan bawang putih, bawang merah, serai, gula merah, dan merica, lalu aduk hingga halus. Tambahkan minyak kanola, kecap ikan, kecap asin, dan molase, lalu proses hingga agak halus, seperti pasta basah. Pindahkan ke mangkuk sedang.

2. Rendam daging babi dalam bumbu: Gunakan tisu dapur untuk menyerap kelebihan air dari daging babi. Masukkan daging babi ke dalam bumbu, balik hingga merata, lalu tutup dan sisihkan untuk direndam dalam suhu ruangan selama 30 menit. Atau, simpan dalam lemari es hingga 24 jam; biarkan daging di luar ruangan pada suhu ruangan selama 30 menit sebelum dipanggang.

TIPS SEDERHANA!

Bumbunya sangat kuat dan daging babi yang tipis menyerap bumbunya dengan cepat—bumbu selama 20 hingga 30 menit sudah lebih dari cukup. Sementara itu, buatlah nasi untuk disajikan di samping. Nasi akan matang saat daging babi matang dan siap disajikan.

3. Panggang daging babi dan sajikan: Panaskan wajan panggang besi cor di atas kompor dengan api sedang-tinggi, siapkan api arang dengan api sedang-tinggi, atau panaskan panggangan gas dengan api sedang-tinggi (Anda dapat meletakkan tangan Anda 6 inci di atas panggangan selama 3 hingga 4 detik). Panggang daging babi selama 5 hingga 7 menit, balikkan sesering mungkin, hingga mengeras dan matang. Tusuk dengan ujung pisau yang tajam untuk mengujinya (tidak apa-apa jika bagian tengahnya agak merah muda).

Pindahkan ke piring dan diamkan selama 5 hingga 10 menit. Sajikan daging babi dalam keadaan hangat, sajikan saus cocol di meja makan, jika diinginkan.

Dicetak ulang dengan izin dari Vietnamese Food Any Day : Simple Recipes for True, Fresh Flavors oleh Andrea Nguyen, hak cipta © 2019. Diterbitkan oleh Ten Speed ​​Press, sebuah jejak penerbit Penguin Random House.

resep masakan