Sejarah Malbi Daging Sapi Khas Palembang, Lengkap dengan Resepnya
Palembang https://resep-masakan.web.id/ – Palembang merupakan salah satu daerah dengan kekayaan kuliner tradisional yang melimpah. Ada malbi daging sapi, hidangan khas Palembang yang cukup ternama dan terkenal. Bahan utamanya adalah daging sapi yang diolah dengan beragam rempah.
Dilansir situs Stekom, hidangan ini memiliki warna dan bentuk seperti semur, warnanya gelap dan cita rasanya sedikit manis dan gurih. Kuah dari malbi ini juga kental karena ada banyak rempah yang dihaluskan menjadi satu.
Malbi tidak hanya bisa dimakan dengan nasi tetapi bisa juga dinikmati menggunakan ketupat atau lontong. Berikut detikSumbagsel rangkum ulasan tentang mengenal malbi daging sapi khas Palembang lengkap dengan sejarah dan resepnya.
Sejarah Malbi Khas Palembang
Dilansir situs yang sama, awalnya malbi adalah hidangan yang datang dari percampuran budaya seperti Arab, India dan Melayu. Hidangan ini sudah dikenal sejak era kesultanan Palembang yaitu Sultan Mahmud Badaruddin I.
Pada zaman dahulu makanan ini tidak bisa dinikmati sembarang orang, karena hanya dihidangkan untuk kalangan yang lebih tinggi seperti suku Arab dan India. Dulunya juga hidangan ini hanya dipercaya kepada orang Arab dan India untuk memasaknya, dengan alasan memiliki selera dan agama yang sama.
Namun, sekarang menu ini bisa ditemukan di mana saja dan kapan saja. Tetapi mayoritas detikers akan mudah menemukannya saat hari besar seperti Idul Adha, Idul Fitri ataupun acara pernikahan.
Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang
Dilansir detikFood, hidangan malbi biasanya dimasak menggunakan santan tetapi hal ini bisa diganti dengan air. Malbi dimasak dengan waktu kisaran 60 menit hingga kuahnya mengental.
Olahan ini menggunakan banyak rempah-rempah sehingga nantinya akan mengeluarkan bau yang sedap dan enak. Dari waktu tersebut detikers bisa menghasilkan 10 porsi hidangan malbi.
1. Bahan-bahan
Daging sapi 500 gr
Minyak sayur 3 sdm
Kelapa sangrai 4 sdm
Cengkeh 3 butir
Kayu manis 3 cm
Gula merah 10 gr
Air asam jawa 2 sdm
Air 750 ml
2. Bumbu Halus
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 5 butir
Jahe 1 cm
Ketumbar 1 sdt
Pala ¼ butir
Merica ½ sdt
Garam 2 sdt
3. Cara Membuat
- Potong daging sapi tipis-tipis dan sisihkan
- Lalu tumis bumbu halus hingga matang dan mendidih
- Masukkan kayu manis, kapulaga dan cengkeh aduk hingga harum
- Kemudian masukkan daging sapi yang sudah diiris
- Aduk hingga merata dan tunggu sampai dagingnya berubah warna
- Masukkan tumis daging ke dalam panci, lalu tambahkan air
- Tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, air asam dan gula Jawa.
- Aduk daging hingga empuk dan airnya menjadi kental
- Hidangkan daging dengan taburan bawang merah goreng di atasnya
Itulah resep malbi daging sapi sajian lezat untuk hidangan bersama. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi dan ide untuk masakan. Selamat mencoba!