14, Mei 2025
Resep Membuat Chicken Katsu yang Enak, Yuk Disimak!

Medan – Chicken katsu adalah hidangan Jepang yang terdiri dari potongan dada ayam yang dibumbui, dilapisi dengan tepung roti (panko), dan digoreng hingga renyah. Kata “katsu” berasal dari kata “katsuretsu,” yang berarti “potongan daging yang digoreng,” dan umumnya merujuk pada potongan daging yang dilapisi tepung roti dan digoreng.
Berikut detikSumut sajikan resep untuk membuat chicken katsu di rumah:

Resep Chicken Katsu
Bahan-Bahan:

Untuk Chicken Katsu:

  • 4 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit (atau bisa menggunakan paha ayam jika suka)
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 1/2 cangkir tepung roti Jepang
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Untuk Saus Katsu:

1/4 cangkir saus tomat
1/4 cangkir saus Worcestershire
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan cuka apel
1 sendok makan mustard Dijon
1 sendok makan tepung maizena (untuk mengentalkan saus)

Cara Membuat:

  1. Letakkan potongan ayam di antara dua lembar plastik wrap atau kertas perkamen. Gunakan palu daging atau rolling pin untuk memukul ayam hingga rata dan tipis.
  2. Bumbui ayam dengan garam dan merica secukupnya.
  3. Siapkan tiga mangkuk: satu untuk tepung terigu, satu untuk telur kocok, dan satu untuk tepung roti.
  4. Celupkan potongan ayam ke dalam tepung terigu, pastikan tertutup rata.
  5. Celupkan ayam yang sudah berlapis tepung terigu ke dalam telur kocok.
  6. Gulingkan ayam di atas tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rapat.
  7. Panaskan minyak dalam wajan besar dengan api sedang hingga tinggi (sekitar 1/2 inci minyak).
  8. Goreng ayam selama sekitar 4-5 menit di setiap sisi, atau hingga berwarna keemasan dan matang.
  9. Angkat ayam dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan minyak berlebih.
  10. Campurkan semua bahan saus katsu dalam sebuah panci kecil.
  11. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Jika saus terlalu encer, Anda bisa melarutkan tepung maizena dengan sedikit air dan menambahkannya ke saus untuk mengentalkannya.
  12. Biarkan saus dingin sedikit sebelum digunakan.
  13. Iris chicken katsu menjadi beberapa bagian dan sajikan dengan saus katsu di sampingnya.
  14. Anda bisa menyajikan chicken katsu dengan nasi putih, salad kol, atau sayuran sesuai selera.

Demikianlah resep membuat chicken katsu yang enak. Semoga detikers dapat membuatnya di rumah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *