13, Mei 2025
Kumpulan Resep Kue Rambutan untuk Perayaan Natal

Palembang – Ada banyak berita game online sajian kue yang bisa disuguhkan pada saat perayaan Natal. Salah satunya, kue rambutan yang legit, manis dan cocok untuk menyambut sanak keluarga.
Dikutip buku Ragam Kudapan Maluku, Sulawesi dan Kalimantan, kue rambutan merupakan makanan kering yang dimasak dengan cara dipanggang. Kue ini dinamakan seperti itu karena bentuknya seperti buah rambutan.

Adonan kue terbuat dari campuran margarin dan gula yang dicampur, lalu ditambahkan dengan telur serta terigu. Adonan dibentuk bulat sebesar kelereng dan dipilihkan. Biasanya diisi dengan coklat kecil atau kacang almond.

Bagi detikers yang ingin membuat kue rambutan dapat mencontek kumpulan resep berikut ini.

1. Kue Rambutan Coklat
Bahan-bahan:

– 200 gr mentega untuk kue
– 85 gr gula halus
– 1/2 sdt pasta vanilla
– 1 butir kuning telur
– 250 gram tepung terigu protein rendah
– 50 gram tepung maizena
– 200 gram coklat batang
– 300 gram meses coklat

Cara membuat:

– Masukkan mentega, gula halus, vanili ke dalam wadah ukuran sedang.

– Mixer dengan speed sedang hingga tercampur rata atau creamy.

– Tambahkan kuning telur, lalu mixer sebentar sampai bercampur.

– Siapkan wadah terpisah, masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga rata.

– Masukan setengah tepung ke adonan pertama dengan disaring. Mixer sampai bercampur.

– Masukkan sisa tepung ke dalam adonan, lalu aduk dengan spatula.

– Pakai sendok takar ukuran 6 gram untuk ambil adonan. Lalu bulatkan.

– Letakkan semua adonan yang dibulatkan ke tatakan oven.

– Panaskan oven 15 menit sebelum adonan dimasukkan. Suhu 150-160 derajat celcius.

– Panggang kue selama 40-60 menit sampai matang. Sesuaikan dengan oven yang digunakan.

– Keluarkan kue yang sudah matang.

– Siapkan coklat batang, potong kecil-kecil.

– Didihkan air untuk melelehkan coklat. Taruh panci atau mangkuk tahan panas yang berisi coklat.

– Tuang coklat ke wadah yang lebih kecil.

– Siapkan meses di dalam mangkuk.

– Celupkan kue ke dalam coklat cair, lalu balut dengan meses. Ulangi ke semua kue.

– Susun ke satu per satu ke cup kertas. Kue siap disajikan.

2. Kue Rambutan Red Velvet Premium
Bahan-bahan:

– 500 gram margarin premium
– 50 gram butter
– 25 gram gula halus
– 1 telur
– 270 gram terigu protein rendah
– 4-5 gram bubuk red velvet
– 300 gram coklat putih atau merah
– Pewarna coklat red
– Minyak sayur secukupnya
– 500 gram meses merah premium
– 100 gram kacang almond yang disangrai

Cara membuat:

– Masukkan butter dan margarin ke wada sedang, tambahkan gula halus. Mixer hingga gula tercampur merata atau selama satu menit.

– Tambahkan bubuk red velvet. Mixer selama satu menit.

– Tambahkan satu butir telur, mixer hingga semua tercampur rata dan warna merah terlihat.

– Tambahkan tepung terigu. Aduk semua adonan. Jika adonan terasa lembek bisa tambahkan tepung sedikit demi sedikit.

– Adonan kalis ketika tidak menempel di dinding wadah.

– Bentuk adonan dan isi dengan kacang almond. Ukurannya sekitar 6-7 gram. Ulangi hingga adonan habis.

– Siapkan oven tangkring atau listrik dengan suhu 150 derajat. Panggang selama 30 menit atau bisa menyesuaikan.

– Setelah adonan dingin, cairkan coklat putih lalu diberi pewarna merah. Bisa juga menggunakan coklat red velvet.

– Sesuaikan warna coklat dengan meses.

– Celupkan kue ke dalam coklat cair hingga merata. Lalu balur dengan meses. Bisa gunakan bantuan garpu.

– Bila coklat sudah lengket, bisa panaskan atau tambahkan minyak sayur hingga cair lagi.

– Ulangi proses membalur kue dengan coklat cair dan mesis.

– Kue siap disajikan.

3. Kue Rambutan Red Velvet Ekonomis
Bahan-bahan:

– 100 gram butter murah
– 50 gram margarin
– 25 gram gula halus
– 1 telur
– 270 gram terigu protein rendah
– 300 gram coklat batang
– 500 gram meses merah
– Pewarna merah
– Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

– Masukkan butter dan margarin ke wadah sedang, tambahkan gula halus.

– Mixer hingga gula tercampur merata atau selama satu menit.

– Tambahkan pewarna red velvet. Mixer selama satu menit.

– Tambahkan satu butir telur, mixer hingga semua tercampur rata dan warna merah terlihat.

– Tambahkan tepung terigu. Aduk semua adonan.

– Jika adonan terasa lembek bisa tambahkan tepung sedikit demi sedikit.

– Adonan kalis ketika tidak menempel di dinding wadah.

– Bentuk adonan dengan ukuran sekitar 6 atau 7 gram. Ulangi hingga adonan habis.

– Siapkan oven tangkring atua listrik dengan suhu 150 derajat.

– Panggang selama 30 menit atau bisa menyesuaikan.

– Setelah adonan dingin, cairkan coklat putih lalu diberi pewarna merah.

– Sesuaikan warna coklat dengan meses.

– Celupkan kue ke dalam coklat cair hingga merata. Lalu balur dengan meses. Bisa gunakan bantuan garpu.

– Ulangi proses membalur kue dengan coklat cair dan mesis.

– Kue siap disajikan.

Itulah kumpulan resep kue rambutan untuk perayaan natal. Selamat memasak ya detikers.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *